|
وقت التحضير: 10 دقائق - وقت الطهى: 15 دقيقة - الكمية تكفى 5 اشخاص |
المكونات والمقادير : |
ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم - 750 جم صدور دجاج - حبة بصل ,كبيرة , شرائح - 4/1 كوب كريستال زيت عباد الشمس - ملعقة صغيرة كمون ,حبات - ملعقة صغيرة كاري - ملعقة صغيرة جنزبيل - حبة فلفل أصفر ,او احمر , حلقات ملح و فلفل |
طريقة الطهى : |
تغسل شرائح الدجاج جيدا و يقطع الى مكعبات أو شرائح. تقطع حلقات الفلفل الى نصفين او ثلاثة . |
يسخن الزيت على نار متوسطة فى طاسة او صينية. يضاف البصل و الفلفل و يقلب لمدة دقيقة . |
يضاف الدجاج و الثوم ويقلب حتى يتحمرالدجاج و يصبح لونة ذهبى . |
يضاف الكمون و الكارى و الجنزبيل و الملح و الفلفل ويقلب.يترك ليطهى لمدة حوالى 5 دقائق او حتى ينضج الدجاج. يمكن اضافة القليل من الماء اذا لزم . |
.......................................................................................................................
|
|
وقت التحضير: 20 دقيقة - وقت الطهى: 10 دقائق - الكمية تكفى 5 اشخاص |
المكونات والمقادير : |
500 جم صدور دجاج - حبة بصلة ,متوسطة مفرومة - 2 بيضة ,مخفوقة - كوب دقيق - 2 ملعقة كبيرة نشاء - 2/1 كوب بقسماط - 4/1 ملعقة صغيرة بودرة ثوم - ملعقة كبيرة مسطردة - 2 ملعقة صغيرة خلطة توابل للفراخ - ملح و فلفل |
طريقة الطهى : |
تقطع صدور الدجاج الى أصابع طويلة. يعصر البصل لاستخراج الماء. يخلط الدجاج وماء البصل والمستردة والثوم والملح والفلفل واللتوايل. يترك لمدة 30 دقيقة في وعاء كبير. |
يخلط الدقيق مع النشاء و البيضة و نصف كوب ماء في وعاء ويوضع البقسماط في وعاء آخر. |
تغمس أصابع الدجاج في خليط الدقيق و البيض ثم في البقسماط حتى تغطى جيدا. |
يقدح الزيت وتحمر أصابع الدجاج حتى يصبح لونها بني ذهبي. تصفي على ورق لامتصاص الزيت الزائد وتقدم فورا. |
.......................................................................................................................
|
|
وقت التحضير: 10 دقائق - وقت الطهى: 30 دقيقة - الكمية تكفى 4 اشخاص |
المكونات والمقادير : |
500 كجم صدور دجاج - 1 فلفل أصفر - 1 فول أخضر - 1 فلفل احمر - 1 بصل - 4 كوسة - 2 فرع بقدونس ,مفروم - ملعقة كبيرة عصير ليمون - 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي - ملعقة صغيرة كمون - ملعقة صغيرة جنزبيل - ملعقة صغيرة كركم - ملعقة صغيرة كسبرة - ملعقة كبيرة عسل - ملعقة صغيرة سكر - ملح و فلفل |
طريقة الطهى : |
تخلط البهارات (الكمون ، الجنزبيل، الكركم، الكسبرة، و السكر) في وعاء ثم يضاف إليها الدجاج و يغطى بها جيدا. |
يقطع الفلفل الملون و البصل إلى عيدان. تقطع الكوسة و الجزرإلى شرائح بالورب أو أي قطع متوسطة الحجم. |
تسخن ملعقتين زيت في طاسة صيني ثم يضاف البصل ووالفلفل الملون ثم الجزر و الكوسة. تطهى الخضراوات على نار متوسطة لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر. يضاف عصير الليمون و العسل و يقلب جيدا لمدة دقيقتين.
|
تضاف ملعقتين زيت في طاسة لا تلصق و يطهى فيها الدجاج على الجانبين. |
قي إناء زجاجي للفرن تضاف الخضراوات و ترص فوقها صدور الدجاج. يسخن الفرن و يدخل الإناء للفرن لمدة 5-10 دقائق. تقدم مع الأرز العادي أو البسماتى. |
.......................................................................................................................
|
|
وقت التحضير: 20 دقيقة - وقت الطهى: 40 دقيقة - الكمية تكفى 6 اشخاص |
المكونات والمقادير : |
1 كجم صدور دجاج - ملعقة صغيرة بودرة ثوم ,أو ثوم مفروم - 2 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس - ملعقة كبيرة زيت زيتون - 3-2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور ,أو صلصة مكرونه - 4/1 كوب دقيق - 2 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان ,مبشور - 1 ورق لاورا - 3 فروع ريحان ,طازج - ملعقة صغيرة ريحان ,مجفف - ملعقة صغيرة اوريجانو ,مجفف - مرشة بابريكا - ملح
|
طريقة الطهى : |
يسخن زيت الزيتون فى أناء متوسط على نار متوسطه. يضاف صوص المكرونه، الريحان الطازج، ورق اللورا و 1 كوب من الماء. يترك ليغلى. |
يتخفض النار و يترك ليغلى لمدة 10 دقائق او حتى يصبح الصوص سميكا. تزال أوراق الريحان ورق اللورا و يترك جانبا. |
يقطع كل صدر دجاجه الى نصفين بالعرض ثم يقطع كل نصف الى قطعتين.
|
يمزج الدقيق، الملح، البابريكا، بودرة الثوم، الأوريجانو، الريحان المجفف و الجبن البارميزان فى طبق. تغمس قطع الدجاج فى خليط الدقيق ليغطى به جيدا. |
يسخن زيت عباد الشمس فى طاسه لا تلصق على نار متوسطه. تحمر قطع الدجاج على الجانبين حتى يتحمر الدجاج و ينضج. |
يوضع الدجاج فى طبق و يصب الصوص الساخن فوقه. يقدم مع مكرونه مسلوقه. |
.......................................................................................................................
|
|
وقت التحضير: 10 دقائق - وقت الطهى: 1 ساعة - الكمية تكفى 5 اشخاص |
المكونات والمقادير : |
1 دجاج ,كاملة - 5 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 2/1 كوب زيت زيتون - 3 فصوص ثوم - 1 عبوة زبادي - ملعقة كبيرة خلطة توابل للفراخ فاين فودز كنور - 2 ملعقة صغيرة زعتر ,جاف ومطحون - ملح و فلفل |
طريقة الطهى : |
تغسل الدجاجة وتنظف وتقطع الى 4 أرباع . |
يخلط الزبادى مع الثوم وعصير الليمون والزيت وخلطة التوابل والملح والفلفل . |
تدهن قطع الدجاج بخلطة الزبادى وتوضع فى صينية للفرن . يسكب باقى خلطة الزبادى على الدجاج فى الصينية . تغطى الصينية بورق ألومنيوم .
|
يسخن الفرن الى درجة حرارة متوسطة ( 190-180 مئويه ) . توضع الصينية فى الفرن . |
بعد حوالى 40 دقيقة يرفع الغطاء ويقلب الدجاج وينثر الزعتر على السطح ويعاد للفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج ويحمر السطح . تقدم فورا . |
.......................................................................................................................
|
|
وقت التحضير: 10 دقائق - وقت الطهى: 40 دقيقة - الكمية تكفى 4 اشخاص |
المكونات والمقادير : |
4 صدور دجاج - 2/1 حبة فلفل أصفر - 2/1 حبة فلفل اخضر - 2/1 حبة فلفل احمر - بصلة متوسطة - حبة طماطم , صغيرة مكعبات - 2 حبة كوسة - 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال - 3 ملعقة كبيرة زبد - 2 ملعقة كبيرة دقيق - 3 كوب لبن - ملح و فلفل - فلفل ابيض |
طريقة الطهى : |
تغسل صدور الدجاج جيدا و تسلق في الماء. |
تقطع الكوسة و الفلفل الملون إلى عيدان. يقطع البصل إلى شرائح بالطول ثم كل شريحة إلى نصفين. تفرك شرائح البصل حتى تكون مثل شكل عيدان الكوسة و الفلفل. |
يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة ثم يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف الفلفل و يقلب لمدة دقيقتين. تضاف الكوسة و تقلب لمدة دقيقة . ترفع عن النار ثم تضاف الطماطم في الحال و تقلب.
|
لعمل البشاميل و طهي الطبقتذاب الزبد في إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف الدقيق ويقلب استمرار لمدة دقيقة. |
يضاف اللبن و يخفق باستمرار حتى يصبح المزيج أملس ثم يضاف الملح والفلفل الابيض ويترك ليغلي (5 دقائق). |
يسخن الفرن على درجة 200 مئوية. تدهن صينية للفرن بالزيت و يضاف الدجاج ثم تنثر الخضراوات عليه. يضاف الملح و الفلفل حسب الرغبة. |
يسكب البشاميل فوق الدجاج و الخضراوات.وتوضع الصينية في الفرن و تترك لمدة 30 دقيقة أو يصبح السطح ذهبي اللون. تقدم فورا. |
.......................................................................................................................
|
|
وقت التحضير: 15 دقيقة - وقت الطهى: 30 دقيقة - الكمية تكفى 4 اشخاص |
المكونات والمقادير : |
دجاجة , كامله صغيره - 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة - بصلة ,كبيره شرائح - ملعقة كبيرة جنزبيل ,طازج مبشور - 3 فصوص ثوم - ملعقة صغيرة بابريكا - كوب مرقة دجاج - ملعقة كبيرة زعفران - 4 بصل اخضر ,مفروم - 3/1 كوب زيتون اسود ,منزوع البذر - 3/1 كوب زيتون اخضر ,منزوع البذر - ملعقة كبيرة عصير ليمون - ملح و فلفل |
طريقة الطهى : |
ينقع الزعفرا فى ملعقه كبيره ماء مغلى. تغسل الدجاجه جيدا من الداخل و الخارج. يسخن الزيت فى أناء و تحمر الدجاجه على جميع الجوانب حتى يصبح لونها ذهبى. |
يضاف البصل و الجنزبيل و الثوم و البابريكا و الملح و الفلفل و يقلب الخليط على نار هادئه. |
تضاف مرقة الدجاج و الزعفران بمائه و يترك ليغلى. يغطى الاناء و يترك على نار هادئه لمدة 45 دقيقه أو حتى تنضج الدجاجه.
|
يضاف البصل الأخضر و يطهى لمدة 15 دقيقه أخرى. |
يضاف الزيتون الأسود و الأخضر و يطهى لمدة 5 دقائق أخرى و حتى تتكاثف الصلصه. |
توضع الدجاجه فى طبق عميق و تصب فوقها مزيج البصل و الزيتون و تسكب باقى الصلصه. |
.......................................................................................................................
|
|
وقت التحضير: 15 دقيقة - وقت الطهى: ساعة, 30 دقائق - الكمية تكفى 4 اشخاص |
المكونات والمقادير : |
دجاجة ,كامله(حوالى 1.5كج) - 2/1 كوب زبد - 2/1 حبة برتقال - 2 ملعقة صغيرة زعتر - 2 ملعقة صغيرة ريحان ,مجفف و مطحون - 2 ملعقة صغيرة روزماري- حصا لبان ,مجفف و مطحون(اختيارى) - 2 فرع روزماري- حصا لبان ,اخضر - فص ثوم ,مفروم، او 2/1 ملعقه صغيره بودرة ثوم - ورق لاورا - 2 فرع ريحان , أخضر - ملح و فلفل |
طريقة الطهى : |
يغسل الدجاج جيدا و يصفى. تترك الزبد فى درجه الغرفه لفتره حتى تذوب قليلا. |
تهرس الزبد فى وعاء متوسط و تمزج بالزعتر، الريحان، الروزمارى، الثوم، الملح و الفلفل. يقلب ليمزج جيدا. |
تدهن الدجاجه من الداخل و الخارج بنصف البرتقاله. يقطع قشر البرتقال الى شرائط و يوضع داخل الدجاجه مع عيدان الروزمارى و الريحان وورق اللورا.
|
تدهن الدجاجه بخليط الزبد بين الجلد و اللحم. تدهن الدجاجه من الخارج بقليل من الزبد. |
يسخن الفرن عند درجه حراره متوسطه (حوالى 200 مئوية) يوضع الدجاج فى صينية و يضاف حوالي كوب ماء. |
يغطى بورق الالومنيوم و يوضع فى الفرن لمده ساعة - ساعة و نصف او حتى ينضج الدجاج تماما. بعد 50-60 دقيقه يرفع الغطاء من على الدجاج حتى يتحمر السطح. باستمرار، يسكب بعض العصير الموجود في الصينية على الدجاج. يقدم فورا. |