متطلبات زراعة عيش الغراب:1- قش الأرز
2- تقاوي فطريات عيش الغراب المحارى
3- مبيدات فطرية ومطهرات
4- أكياس بولي ايثلين غير منفذة للضوء
5- أطباق التعبئة من الفوم
6- ورق سوليفان للتغليف
منتجات مشروع زراعة عيش الغراب :“المشروم”فطر عيش الغراب كمصدر للبروتين
العناصر الفنية الطلوبة لمشروع زراعة عيش الغراب :
(1) مراحل إنتاج زراعة عيش الغراب :مراحل زراعة فطريات عيش الغراب المحاري “المشروم”
ان هذا النوع يعتبر من فطريات عيش الغراب التي شهدت قفزة سريعة في مستوي
إنتاجه عالميا حيث أنه كان يمثل نسبة 8% من الإنتاج العالمي عام 1986 وقفز
في عام 1994 إلي أن أصبح يمثل نسبة 25% من الإنتاج العالمي وتنتشر زراعة
هذا النوع لسهولة وبساطة تكنولوجيا إنتاجه مقارنة بالأنواع الأخرى من
فطريات عيش الغراب .
هذا النوع من فطريات عيش الغراب المحارى والمعروف علميا باسم فطريات
البلوروتس قد انتشر سريعا في مصر كأحد المشروعات الصغيرة للشباب وربات
البيوت وصغار المستثمرين وتتم زراعته في الغرف المعلقة .
جدير بالذكر تتم زراعة فطريات عيش الغراب المحارى داخل ما يسمي بغرفة
المشروم وهذه الغرفة يمكن ان تصنع من حديد الكريتال أو المواسير مع استخدام
أغطية بلاستيكية أو غرف مصنعة من خشب الجريد أو من المباني المصنعة من
الطوب والأسمنت وذلك حسب الإمكانيات المتاحة في البيئة المحيطة وفي هذا
المشروع فضلنا استخدام النوع الأخير من الغرف .
أولا : تجهيز القش المستخدم في مشروع زراعة عيش الغراب:يستخدم قش الأرز كمادة أساسية لزراعة فطريات البلوروتس حيث يتم تعبئة القش
في أكياس أو سلة من البلاستيك المجدول ثم توضع في خزان من الصاج المجلفن
(سعة 1م3) ويمكن استخدام البراميل سعة (0.2م3)وينقع في المياه لمدة ساعتين
ثم يتم التسخين لمدة ساعتين فى درجة الغليان وبعد ذلك ترفع العبوات وتترك
حتى تبرد وتصفي نسبة كبيرة من الماء الزائد ثم تنشر علي المناشر وذلك لمدة
2-3 ساعات حتى تصل نسبة الرطوبة بالقش إلي 60% .
ثانيا : تعبئة عيش الغراب في أكياس البلاستيكتعتبر هذه الطريقة من الطرق السهلة والرخيصة حيث تستخدم الأكياس البلاستيك
السوداء غير المنفذة للضوء ذات حجم متوسط (حمولة 3كيلو جرام) يتم تعبئة
القش في الأكياس بحيث يتم وضع طبقة منه بارتفاع 10سم وتبذر فوقها التقاوي
(اللقاح الفطري) ثم توضع طبقة أخرى وبذر التقاوي وهكذا حتى يمتلئ الكيس
بحيث تكون طبقة القش الأخيرة ذات سمك 5سم ثم تقفل الأكياس وترص داخل غرفة
المشروم علي الأرفف مع إظلام الغرفة لمدة تتراوح مابين أسبوعين إلي ثلاث
أسابيع علي أن تكون درجة حرارة الغرفة 28-30م حيث يسمح بنمو الميسليوم
(النموات البيضاء) .
ثالثا : مراحل إثمار عيش الغرابيتم فتح الأكياس بعد فترة ثلاث أسابيع من أعلي وفي هذه الحالة لابد من توافر الظروف التالية داخل غرفة المشروم :
إضاءة كافية خفيفة
تهوية كافية
درجة رطوبة نسبية لا تقل عن 80% ومراعاة عدم الإسراف في ذلك حيث يمكن توفير
هذه الرطوبة عن طريق استخدام رشاش مياه لعمل رزاز من بخار الماء مع مراعاة
عدم الإسراف وعدم سقوط مياه علي الأكياس وتراكمها مما قد يؤدى إلي تعفن ما
بداخل الأكياس أو يمكن ترطيب الأرضيات بالمياه أو الجدران .
بعد فتح الأكياس 3-4 أيام يبدأ الإثمار وبعد ذلك بيومين تصبح الأجسام
الثمرية جاهزة للحصاد حيث يتم قطف وتجميع الثمار (قطفة أولي) بعد ذلك يتم
غلق الكيس من أعلي ثم يعكس وضع الكيس بحيث يصبح القاع قمة والقمة قاع وتفتح
الأكياس من أعلي وبعد 7أيام أخرى يتم قطف الثمار (قطفة ثانية )ويمكن
الحصول علي قطفة ثالثة ورابعة من علي الأجناب .
ولزيادة المنتج يمكن استخدام محلول اليوريا (100جرام يوريا يذاب في 100 لتر
ماء) ويرش علي سطح الأكياس أثناء مرحلة الإثمار وذلك باستخدام الرشاش .
وأثناء عملية الإثمار يجب ملاحظة شكل الثمار حيث إذا لوحظ أن الثمار
الناتجة ذات ساق طويلة وثمرة صغيرة فإن هذا يعني أن عملية التهوية والإضاءة
داخل غرف المشروم ضعيفة وهذه الصفات غير مرغوب فيها لذوق المستهلك مما
يتسبب فى عدم نجاح المشروع.