عضو لامع
مديرة ابداعات شرقية البلد : ام الدنيا المهنة : الهواية : المــــــزاج : البرج : عدد المساهمات : 1709 عدد نقاط المسابقة : 3400 اقدمية العضو : 13 تاريخ التسجيل : 03/07/2012
| موضوع: ابداعات شرقية : طريقة عمل الغريبة وعيد سعيد الخميس 22 يونيو 2017 - 22:55 | |
|
المقادير :1/2 كيلو دقيق ( 500 جرام) 1/4كيلو سمنة باردة جدا ( 250 جرام) 1/2كوب سكر بودرة ( 100 جرام)
طريقة إعداد الغريبة :1- باستخدام أداة الكف فى العجان قلبى الزبدة الباردة _ قبلها بساعة_ مع السكر حتى يذوب تماما و ينسجما، وضيفى الدقيق مرة واحدة، ولا تتركيها تعجن كثيراً، فقط وبمجرد أن يلم الخليط نفسه افصلى العجان وبعد اضافتك للدقيق قلبى على سرعة منخفضة، ستلاحظين أنها عجينة مفتتة غير متماسكة إلى حد ما بيضاء اللون. 2- حاولى عجنها مرتين باليد ستلاحظين أنها عجينة ناعمة جدا، ثم تدخل الثلاجة لمدة ربع ساعة. 3- تخرج باردة و تعجن باليد مرتين على سطح مرشوش بمسحة خفيفة جدا دقيق. 4- قومى بتشكيلها لكرات صغيرة الحجم كل منها يعادل 10جرام (بحجم عقلة الإصبع الصغيرة) ورصيها فى صينية الفرن واصغطى عليها من المنتصف بخفة ثم ضعى حباية البندق أو الفسدق أو اللوز مع الضغط بخفة، وبإمكانك تركها كما هى لتقدم سادة حسب الرغبة، وبامكانك أيضا تشكيلها بالفسدق المجروش ناعم، وزعيه على السطح الذى تعملين عليه و شكلى رول اسطوانى من العجينة ومرريها فى الفسدق بخفة ثم قطعيها و شكليها. 5- تدخل فرن ساخن على 140درجة لمدة 20دقيقة على الأكثر. 6- تخرج تهدأ ثم تنقل من صاج أو صينية الفرن لطبق التقديم. {.... توقيع حنان المصرى ....} | |
|
|