عضو فعال
المهنة : الهواية : المــــــزاج : البرج : عدد المساهمات : 202 عدد نقاط المسابقة : 202 اقدمية العضو : 2 تاريخ التسجيل : 25/12/2011
| موضوع: ملف كامل لانواع الكبه الثلاثاء 27 ديسمبر 2011 - 22:38 | |
|
ملف كامل لانواع الكبه
كبة سماقية
مقادير السماقية :
كيلو لحم بعظمه كيلو باذنجان أسود 3 فنجان صغير سماق حب 4 – 5 ملعقة كبيرة دبس بندورة 4 فص كبير توم نصف ملعقة كبيرة نعناع يابس ملح حسب الرغبة 8 كوب ماء أو حسب الحاجة
مقادير الكبة :
ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم ) ربع كيلو لحمة هبرة بصلةصغيرة مقشرة و مقطعة أرباع ملح , بهار
مقادير حشوة الكبة :
نصف كيلو لحمة مفرومة جوز مقطع ناعماً نصف ملعقة صغيرة بهار رشة قرفة و ملح سمنة أو زيت
تحضير الكبة :
·يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثلالمرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً .
·ينقع البرغل بالماء البارد مع الملح مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
·تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليدأو على العجانةالكهربائية قليلاً , تضاف اللحمة الهبرة و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً .
·تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة أو الزيت , تتبلبالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة ثم ترفع الحشوة عن النار ويضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .
·تبلل اليدان بالماء البارد , تقسم عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز , ثم تعمل حفرة في الكرة و ترق بين أصابع اليد .
·تحشىبالحشوةالمجهزةو يسد طرفها ثم تمسح الكبة باليد المبللة بالماء البارد،تبلل اليدان بالقليل من الماء كل فترة و أخرى أثناء تحضير الكبةللمساعدة على سرعة العمل .
·تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها .
·يوضع لتران أو ثلاثة من الماء على نار متوسطة و يملح و بعد إن يغلي يوضع فيه بضعة أقراص من الكبة المجهزة و تترك لتسلق مدة 5 دقائقتقريباً , لا تسلق أقراص الكبة لمدة أطول و لا توضع كمية كبيرة من أقراص الكبة في كل مرة كي لا تتفتت الكبة , ترفع الأقراص على مصفاة .
تحضير السماقية :
·ينقع السماق في الماء قليلاً ثم يغلى و بعد أن يبرد يصفى على مصفاة ناعمة , و أنا أكرر مرحلة النقع و الغلي حتى أخذ كل حموضة السماق و هذا هو السماق الذي استعمله عادة لتحضير السماقية , ألذ و أفضل من السماق المطحون .
يغمر اللحم بعظمه بالماء و بعد أن يغلي ترفع الزفرة , يضف ماء حمض السماق و دبس البندورة و بعد أن يغلي مجدداً تغطى الطنجرة و تهدى النار و تترك حتى ينضج اللحم .
·في هذه الأثناء يغسل الباذنجان و لا يقشر , يقطع لمكعبات كبيرة نوعاً ما .
·بعد أن يقارب اللحم على النضج يضاف الثوم و النعناع و الملح و الباذنجان و تترك على نار متوسطة حتى يكمل الباذنجان نضجه و لا يحتاج لأكثر من عشر دقائق كي يبقى محافظاً على شكله , تضاف أقراص الكبة في أخر بضعة دقائق لتأخذ من نكهة الحمض , يممي .
·تقدم الكبة السماقية فوراً مع الفجل المقطع و الرشاد .
كبة الرز العراقية
2 كوب رز مصري 2 كوب و نصف ماء ملعقة صغيرة عصفر أو كركم رشة كاري ( اختياري ) 2 ملعقة كبيرة طحين أو نشاء أو حسب الحاجة ملح
الحشوة :
2 ملعقة كبيرة زيت ربع كيلو لحمة مفرومة حبة كبيرة بصل مفروم ناعماً ربع ملعقة صغيرة بهار مشكل رشة قرفة و هال مطحون و جوزة الطيب ربع باقة بقدونس مفرومة ربع كوب زبيب ربع كوب صنوبر أو لوز محمص
·يقلب البصل بالزيت حتى يشقر . تضاف اللحمة و تقلب حتى يتبخر كل مرقها ثم تتبل بالبهارات و الملح .
·تبعد اللحمة عن النار ثم يضاف البقدونس و الزبيب , أصبحت الحشوة جاهزة .
·ينقع الرز لمدة نصف ساعة ثم يغمر بالماء و يسلق حتى ينضج و يمتص كل الماء و الرز يجب أن يبقى طري قليلاً . يضاف لماء السلق القليل من الملح و الكاري و الكركم لإضافة لون أصفر جميل للرز و لا يضاف الزيت أو السمنة .
·يفرد الرز في صينية و يترك حتى يبرد ثم يعجن باليد أو يهرس باستخدام مهرسة البطاطا , هذه الخطوة أهم خطوة لتحضير كبة البطاطا كي تتماسك معك العجينة و لا تلتصق باليد أثناء التحضير .
·تقطع العجينة إلى كرات بالحجم الذي تفضليه ثم تؤخذ أول كرة و تفرد بالسبابة على شكل دائرة أو بشكل أقراص و تحشى بحشوة اللحمة و البقدونس ثم تدور بين اليدين حتى تغلق .
·تقلى الأقراص في زيت غزير و حامي حتى تحمر و يصبح لونها ذهبي ثم ترفع على ورق ماص و تقدم فوراً مع السلطة و الخضار أو اللبن و المخللات .
كبة اليقطين
عجينة الكبة :
3 كوب و نصف يقطين مقطع لمكعبات صغيرة 2 كوب و نصف برغل ناعم أبيض بصلة وسط ملح و رشة بهار و رشة قرفة ملعقة صغيرة نعناع ناشف نصف رغيف خبز مقطع
الحشوة :
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون بصلة وسط مفروم ناعماً 2 فص ثوم 2 كوب سلق مسلوق كوب حمص حب مسلوق نصف ملعقة صغيرة سماق ( أو أكتر حسب الرغبة ) نصف ملعقة فليلفة حمراء ناعمة حبة كبيرة ليمون رشة ملح نصف كوب بقدونس مفروم ربع كوب صنوبر محمص أو جوز مجروش 2 – 3 ملعقة كبيرة فرط رمان ( اختياري )
الحشوة :
·يفرم السلق و يغسل و يسلق ثم يترك حتى يصفى من مائه , تحتاج الوصفة لكوبان من السلق .
·يقلى البصل بالزيت حتى يشقر ثم يضاف السلق و الثوم و يقلب لبضع دقائق .
·يضاف الحمص و عصير الليمون مع الملح و الفليلفة و السماق و يترك على نار هادئة من دون غطاء حتى يمتص كل العصير , تذاق الحشوة للتأكد من الحمض ثم يعدل حسب الرغبة و تبعد عن النار .
·تترك الحشوة حتى تبرد ثم تقلب مع البقدونس و الصنوبر و فرط الرمان .
الكبة :
·ينظف اليقطين و يقشر و يقطع لمكعبات صغيرة ثم يسلق بالماء حتى ينضج لمدة 20 دقيقة تقريباً و يترك حتى يبرد .
·يغسل البرغل عدة مرات ثم يوضع في طبق عميق مع البصلة و الملح و يغمر بالقليل من ماء سلق اليقطين و يترك لمدة ربع ساعة أو حتى تنتفخ حباته و يمتص أغلب الماء .
·يعصر البرغل و اليقطين المسلوق بين أصابع اليد للتخلص من أكبر كمية من الماء ثم يدعك باليد مع بقية البهارات و الخبز العربي .
·يدار البرغل و اليقطين على ماكينة فرم اللحمة مرتان ثم تدعك العجينة حتى الحصول على كبة طرية .
·تقطع عجينة الكبة لكرات ثم تقرص لأقراص بحجم متوسط باستخدام السبابة و كلما كانت العجينة أرق كلما أصبحت الكبة مقرمشة أكتر . تحشى الأقراص بحشوة السلق و الحمص .
·تقلى الكبة على نار عالية حتى تشقر بمعدل بضع حبات في كل مرة , ترفع على ورق ماص و تقدم ساخنة أو فاترة .
فكرة سريعة :
·يمكن تحضير الوصفة بشكل سهل و سريع بنفس طريقة الكبة بصينية .تمد نصف العجينة في الصينية ثم توزع الحشوة فوقها و تمد طبقة ثانية من العجينة فوقها و تقطع لمعينات ثم تدهن بالسمنة و تخبز في الفرن حتى تنضج .
·يمكن استبدال السلق في الحشوة بالسبانخ و يمكن استبدال عصير الليمون بدبس الرمان . و ممكن استبدال البقدونس بالكزبرة الخضراء .
كبة سمبوسك
ربع كيلو برغل أسمر ناعم ربع كيلو لحمة هبرة مدقوقة مثل المرهم بصلة صغيرة مقشرة و مقطعة أرباع ملح , بهار
مقادير الحشوة :
1 – 2 ملعقة كبيرة زيت حبة متوسطة بصلة مفرومة ناعماً جداً نصف كيلو لحمة مفرومة خشن نصف كوب جوز مقطع ناعماً نصف ملعقة صغيرة بهار رشة قرفة و ملح
تحضير الحشوة :
·تجهز حشوة الكبة , تقلي البصلة بالزيت حتى تطرى و تشقر ثم تضاف اللحمة و تتبل بالملح والبهارات و تفكك بملعقة خشبية و تقلب حتى تنضج و يجف مرقها تماماً .
·ترفع اللحمة عن النار و يضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .
تحضير البرغل :
·ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
·يفرم البرغل مع البصلة على ماكينة فرم اللحمة مرتان أو ثلاث مرات ثم تبلل الأيدي بالماء البارد و تدعك اللحمة الهبرة مع البرغل باليد لمدة عشر دقائق حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية , أصبحت عجينة الكبة جاهزة .
تحضير الكبة :
·تقطع الكبة لكرات ثم ترق كل كرة بين راحتي الكف و توضع على آلة السمبوسك ثم تحشى و تغلق الآلة و تزال الحواف الزائدة .
·ترتب القطع على صينية مغلفة بالنايلون كي لا تلتصق .
·تقلى الكبة بالزيت حتى تشقر ثم تقدم ساخنة كنوع مقبلات أو كطبق رئيسي مع السلطات .
كبة نية بزيت الزيتون
2 كوب برغل ناعم ملعقة كبيرة رب البندورة 2 – 3 ملعقة كبيرة دبس الفليفلة رشة ملح نصف ملعقة صغيرة كمون رشة من بهارات الكبة في حال توافرها بصلة متوسطة مفرومة ناعماً نصف كوب زيت زيتون
للتزيين :
المزيد من زيت الزيتون صنوبر محمص أو جوز مجروش
·يغسل البرغل جيداً و ينقع بالماء لمدة 10 دقائق ثم يصفى جيداً .
·يدعك البرغل مع رب البندورة و دبس الفليفلة و البهارات ثم يدار على ماكينة فرم اللحمة 3 مرات .
·تفرم البصلة ناعماً جداً ثم تقلى بالزيت حتى تشقر قليلاً .
·تصب البصلة مع الزيت فوق الكبة و تدعك الكبة باليد لمدة عشر دقائق .
·تقطع الكبة لكرات ثم يظغط عليها لتأخذ شكل أصابع اليد ثم تصف في طبق التقديم .
·يرش الجوز أو الصنوبر و المزيد من زيت الزيتون و تقدم الكبة .
كبة على السيخ
كيلو لحمة غنم مفرومة 2 كوب برغل ناعم جداَ ( برغل التبولة أو البرغل السميسمي ) بصلة متوسطة ملعقة صغيرة نعناع 1 – 2 ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل ملح قطعة صغيرة من الشحمة أو الدهنة 2 – 3 ملعقة كبيرة صنوبر ملعقة كبيرة سمنة بلدية أو عادية ( اختياري )
·يغسل البرغل ثم ينقع بالماء لمدة ربع ساعة تقريباً , يصفى بعدها من الماء تماماً و يكبس باليد للتخلص من الماء الزائد .
·يفرم البرغل المنقوع بماكينة فرم اللحمة مرتان مع البصلة ثم يوضع مع اللحمة المفرومة و الشحمة أو الدهنة و البهارات في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .
·تدعك الكبة لمدة 10 دقائق و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة , يضاف الصنوبر و تدعك مجدداً حتى يمتزج الصنوبر مع الكبة , أصبحت الكبة جاهزة .
·تقسم الكبة إلى كرات كبيرة نوعا ما ثم تشك في أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج الكبة من جميع الأطراف .
·تذوب السمنة على نار متوسطة ثم تقلب فيها كرات الكبة حتى تبللها من جميع الأطراف , هذه الخطوة تضيف المزيد من النكهة للكبة و هي خطوة اختياري .
· تقدم فوراً مع السلطات أو اللبن العيران و المخللات .
أفكار و تنويعات :
·يمكن شوي الكبة بالفرن , تقسم عجينة الكبة إلى كرات و تشك كل كرة من الكبة بأسياخ الشوي لعمل فتحة في قلب كل كرة فيسهل نضجها ثم ترتب في صينية فرن مدهونة بالسمنة و تخبز في الفرن حتى تنضج مع تسقيتها بين فترة و أخرى بالسمنة حتى لا ينشف الوجه .
·يمكن أن تقدم الكبة بطريقة جميلة , تفرم حبتان أو ثلاثة من الفيلفة الحمراء لعيدان ثم تقلى بالقليل من الزيت حتى تنضج قليلاً من دون أن تطرى ثم يضاف جوز مفروم و يقلب الكل لبضع دقائق اضافية , يرتب مزيج الفليلفة في طبق التقديم ثم تصف فوقه الكبة و تقدم .
الكبة اللبنية
- مقادير الكبة :
ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم ) ربع كيلو لحمة هبرة بصلةصغيرة مقشرة و مقطعة أرباع ملح , بهار
- مقادير الحشوة : نصف كيلو لحمة مفرومة جوز مقطع ناعماً نصف ملعقة صغيرة بهار رشة قرفة و ملح سمنة أو زيت
- مقادير اللبنية : 2 ليتر لبن غنم 3 – 4 ملعقة كبيرة رز مسلوق بيضتان نصف ملعقة صغيرة نعناع يابس مطحون 1 - 2 فص ثوم نصف كيلو لحمة مقطعة لمكعبات متوسطة الحجم
·يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثلالمرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً .
·ينقع البرغل بالماء البارد مع الملح مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ى ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
·تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليدأو على العجانةالكهربائية قليلاً ثم تضاف اللحمة الهبرة و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً .
·تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة أو الزيت , تتبلبالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة ثم ترفع الحشوة عن النار ويضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .
·تقطع عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز ثم ترق كل كرة باستخدام الإصبع حتى الحصول على تجويف صغير , تحشى قطع الكبة بالحشوة ثم تسد , و تبلل اليد بالماء البارد في هذه المرحلة .
·تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها .
·يوضع لتران أو ثلاثة من الماء على نار متوسطة و يملح و بعد إن يغلي يوضع فيه بضعة أقراص من الكبة المجهزة و تترك لتسلق مدة 5 دقائقتقريباً , لا تسلق أقراص الكبة لمدة أطول و لا توضع كمية كبيرة من أقراص الكبة في كل مرة كي لا تتفتت الكبة , ترفع الأقراص على مصفاة .
·تقلى اللحمة بالقليل من السمنة حتى تشقر من كل الأطراف و يجف مرقها , تغمر بالماء و تبل بالبهار ثم تترك حتى تنضج ثم ترفع من المرق .
·يوضع اللبن مع الرز و البيض في خلاط العصير و يمزج الكل حتى يطحن الرز ثم يوضع اللبن على نار متوسطة و يتبل بالنعناع و الثوم و يحرك , سيبدأ مزيج اللبن بالسمك .
·أخيراً تضاف أقراص الكبة الجاهزة و اللحمة المسلوقة و تترك اللبنية تغلي على نارهادئة مدة عشر دقائق مع التقليب بلطف كي لا يعلق اللبن في الطنجرة و تقدم اللبنية مع النعناع الطازج و الفجل المقطع و بالصحة و العافية .
أسئلة شائعة :
اللبن فرط معي :
إذا لم يمزج اللبن مع البيضة سيتكتل اللبن و يفرط , و إذا لم يحرك اللبن باستمرار فممكن يعلق في الطنجرة . بالنسبة ليكنت أضيف ملعقة من النشاء ثم جربت استبدال البيضة بالنشا فكانت النتيجة أفضل بكثير لأنها أسهل و لا تجعل اللبنية سميكة كثيراً .
الكبة فرطت ؟
في عدة أسباب لتفتت الكبة , يجب أن لا تكون كمية اللحمة الهبرة أقل من البرغل بكثير فلكل ربع كيلو برغل إما ربع كيلو هبرة أو 200 غحسب الذوق , و يجب دعك البرغل مع الهبرة بشكل جيد حتى تتكون عجينة دبقة .و السبب الثاني أن يكون الماء الذي سلقت فيه أقراص الكبة لم يصل لدرجة الغليان أو من دون ملح , و يجب أن تسلق الكبة على مراحل من دون تكثير كمية الأقراص في كل مرة و لا تترك الأقراص لتسلق أكثر من خمس دقائق .
ممكن تفريز قطع الكبة واستخدمها عند اللزوم؟
أكيد ممكن تفرز أقراصالكبة , توضع أقراص الكبة في صينية مغطاة بكيس نايلون بحيث لا تلتصق الأقراص ببعضها و توضع الصينية في الفريزر و بعدأن تجمد القطع تماماً توضع بكيس و تحفظ حتى وقت الإستخدام . عند الاستخدام , تذوب ملعقتان أو ثلاثة من الكورن فلاور في ماء السلق مع الملح و بعد أن يغلي الماء تضاف بضعة أقراص من الكبة المجمدة من دون أن يترك الثلج حتى يذوب عنها , يعني من الفريزر للسلق فوراً و تترك الأقراص لمدة كم دقيقة حتى تنضج ثم ترفع على مصفاة و تستخدم .
|
|