ملف كامل لانواع الكبه
إبداعات شرقية
عزيزى الزائر او العضو الكريم
الرجاء اضغط على تسجيل لتسجيلك السريع فى الموقع
او اضغط دخول اذا كنت مسجل قبل ذلك عضو فى المنتدى
مع خالص تحيات
ادارة المنتدى
إبداعات شرقية
عزيزى الزائر او العضو الكريم
الرجاء اضغط على تسجيل لتسجيلك السريع فى الموقع
او اضغط دخول اذا كنت مسجل قبل ذلك عضو فى المنتدى
مع خالص تحيات
ادارة المنتدى
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
ابداعات شرقيه
    اسم الموضوع: ابداعات شرقية ينشر اقوى مراجعة نهائية فى الجبر لغات للشهادة الاعدادية اخر العام 2017 ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأربعاء 12 مايو 2021 - 11:34 من طرف    اسم الموضوع: حصريا : مذكرة جبر للصف الثالث الاعدادى الترم الثانى ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأربعاء 12 مايو 2021 - 11:33 من طرف    اسم الموضوع: مذكرة اللغة العربية شاملة كاملة للصف الثالث الابتدائى الترم الثانى ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالجمعة 20 نوفمبر 2020 - 12:51 من طرف    اسم الموضوع: حل الامتحان الثانى لغة عربية للثانوية العامة 2019 ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 14:13 من طرف    اسم الموضوع: حل الامتحان الأول لغة عربية للثانوية العامة 2019 ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 14:09 من طرف    اسم الموضوع: اختبر نفسك مع امتحان السودان 2019 لغة انجليزية ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 14:04 من طرف    اسم الموضوع: حل البوكليت الاول احياء ثانوية عامة 2019 الوزارة ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 13:59 من طرف    اسم الموضوع: حل الامتحان الثانى فيزياء ثانوية 2019 تدريبات الوزارة ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 13:51 من طرف    اسم الموضوع: اجابة بوكليت الانجليزي الثانى( لغة اولي) الثانوية2019 وتوزيع الدرجات ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 13:44 من طرف    اسم الموضوع: مراجعة رائعة انجليزى للمرحلة الثانوية ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 13:39 من طرف    اسم الموضوع: اختبر نفسك اجابة النموذج الاول جيولوجيا دليل التقويم 2019 ثانوية عامة ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 13:33 من طرف    اسم الموضوع: اجابة دليل التقويم جيولوجيا الباب الثاني ثانوية عامة 2019(الامتحان الاول) ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 13:16 من طرف    اسم الموضوع: اجابات بوكليت الانجليزي ( لغة اولى) الثانوية العامة 2019 وتوزيع الدرجات ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأحد 2 يونيو 2019 - 13:04 من طرف    اسم الموضوع: لياسة اسمنتية , لياسة بشكل حجري بالهفوف , 0561938550 ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالجمعة 24 مايو 2019 - 2:23 من طرف    اسم الموضوع: بناء مشبات فخمة , صور مشبات , ديكورات مشبات , ديكورات تراثية , 0503250430 ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالجمعة 26 أبريل 2019 - 23:27 من طرف    اسم الموضوع: غرف تراثية , مجالس تراث , مشب تراثي , ديكورات تراثية , 0503250430  ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأربعاء 10 أبريل 2019 - 0:07 من طرف    اسم الموضوع: ديكورات مشبات فخمة , مشبات مودرن ,مشبات حديثه , مشبات رخام ,مشبات طوب , مشبات تراثية ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالجمعة 4 يناير 2019 - 15:06 من طرف    اسم الموضوع: مشبات الرياض , مشبات رخام , ديكورات مشبات , مشبات نار , مدافي , صور مشبات ,  ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأربعاء 19 ديسمبر 2018 - 12:28 من طرف    اسم الموضوع: تنفيذ المشاريع والمخططات والمقاولات العمرانية في جدة مكة 0566649288 السكنية والتجارية ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالثلاثاء 18 ديسمبر 2018 - 17:36 من طرف    اسم الموضوع: تنفيذ المشاريع والمخططات والمقاولات العمرانية في جدة مكة 0566649288 السكنية والتجارية مقاول معماري ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالإثنين 17 ديسمبر 2018 - 19:52 من طرف    اسم الموضوع: مشبات الرياض , مشبات رخام , ديكورات مشبات , مشبات نار , مدافي , صور مشبات ,  ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالإثنين 17 ديسمبر 2018 - 13:16 من طرف    اسم الموضوع: مظلات و سواتر 2019 من غايه الافكار 0509913335 تركيب قرميد ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالإثنين 3 ديسمبر 2018 - 18:04 من طرف    اسم الموضوع: تركيب برجولات مظلات لكسان مظلات مدارس 0566649288 ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالإثنين 3 ديسمبر 2018 - 17:47 من طرف    اسم الموضوع: اقوى شرح آلات كهربية ووقاية للدبلوم الثانوى الصناعى 2019 ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأربعاء 28 نوفمبر 2018 - 21:10 من طرف    اسم الموضوع: اقوى شرح لدرس كان واخواتها للصف السادس الابتدائى الترم الاول روعة ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالأربعاء 28 نوفمبر 2018 - 21:03 من طرف

شاطر | 
 

  ملف كامل لانواع الكبه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
 
 كيداهم
 
{..كيداهم..}
عضو فعال
عضو فعال


انثى
المهنة :  ملف كامل لانواع الكبه Unknow10
الهواية :  ملف كامل لانواع الكبه Unknow11
المــــــزاج :  ملف كامل لانواع الكبه 8110
البرج : الحمل
عدد المساهمات : 202
عدد نقاط المسابقة : 202
اقدمية العضو : 2
تاريخ التسجيل : 25/12/2011




مُساهمةموضوع: ملف كامل لانواع الكبه    ملف كامل لانواع الكبه I_icon_minitimeالثلاثاء 27 ديسمبر 2011 - 22:38






ملف كامل لانواع الكبه


كبة سماقية















مقادير السماقية :

كيلو لحم بعظمه
كيلو باذنجان أسود
3 فنجان صغير سماق حب
4 – 5 ملعقة كبيرة دبس بندورة
4 فص كبير توم
نصف ملعقة كبيرة نعناع يابس
ملح حسب الرغبة
8 كوب ماء أو حسب الحاجة

مقادير الكبة :

ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
ربع كيلو لحمة هبرة
بصلةصغيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملح , بهار

مقادير حشوة الكبة :

نصف كيلو لحمة مفرومة
جوز مقطع ناعماً
نصف ملعقة صغيرة بهار
رشة قرفة و ملح
سمنة أو زيت





تحضير الكبة :

·يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثلالمرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً .

·ينقع البرغل بالماء البارد مع الملح مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .

·تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليدأو على العجانةالكهربائية قليلاً , تضاف اللحمة الهبرة و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً .

·تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة أو الزيت , تتبلبالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة ثم ترفع الحشوة عن النار ويضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .

·تبلل اليدان بالماء البارد , تقسم عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز , ثم تعمل حفرة في الكرة و ترق بين أصابع اليد .



·تحشىبالحشوةالمجهزةو يسد طرفها ثم تمسح الكبة باليد المبللة بالماء البارد،تبلل اليدان بالقليل من الماء كل فترة و أخرى أثناء تحضير الكبةللمساعدة على سرعة العمل .




·تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها .

·يوضع لتران أو ثلاثة من الماء على نار متوسطة و يملح و بعد إن يغلي يوضع فيه بضعة أقراص من الكبة المجهزة و تترك لتسلق مدة 5 دقائقتقريباً , لا تسلق أقراص الكبة لمدة أطول و لا توضع كمية كبيرة من أقراص الكبة في كل مرة كي لا تتفتت الكبة , ترفع الأقراص على مصفاة .


تحضير السماقية :

·ينقع السماق في الماء قليلاً ثم يغلى و بعد أن يبرد يصفى على مصفاة ناعمة , و أنا أكرر مرحلة النقع و الغلي حتى أخذ كل حموضة السماق و هذا هو السماق الذي استعمله عادة لتحضير السماقية , ألذ و أفضل من السماق المطحون .

يغمر اللحم بعظمه بالماء و بعد أن يغلي ترفع الزفرة , يضف ماء حمض السماق و دبس البندورة و بعد أن يغلي مجدداً تغطى الطنجرة و تهدى النار و تترك حتى ينضج اللحم .

·في هذه الأثناء يغسل الباذنجان و لا يقشر , يقطع لمكعبات كبيرة نوعاً ما .

·بعد أن يقارب اللحم على النضج يضاف الثوم و النعناع و الملح و الباذنجان و تترك على نار متوسطة حتى يكمل الباذنجان نضجه و لا يحتاج لأكثر من عشر دقائق كي يبقى محافظاً على شكله , تضاف أقراص الكبة في أخر بضعة دقائق لتأخذ من نكهة الحمض , يممي .

·تقدم الكبة السماقية فوراً مع الفجل المقطع و الرشاد .


كبة الرز العراقية






2 كوب رز مصري
2 كوب و نصف ماء
ملعقة صغيرة عصفر أو كركم
رشة كاري ( اختياري )
2 ملعقة كبيرة طحين أو نشاء أو حسب الحاجة
ملح

الحشوة :

2 ملعقة كبيرة زيت
ربع كيلو لحمة مفرومة
حبة كبيرة بصل مفروم ناعماً
ربع ملعقة صغيرة بهار مشكل
رشة قرفة و هال مطحون و جوزة الطيب
ربع باقة بقدونس مفرومة
ربع كوب زبيب
ربع كوب صنوبر أو لوز محمص





·يقلب البصل بالزيت حتى يشقر . تضاف اللحمة و تقلب حتى يتبخر كل مرقها ثم تتبل بالبهارات و الملح .

·تبعد اللحمة عن النار ثم يضاف البقدونس و الزبيب , أصبحت الحشوة جاهزة .

·ينقع الرز لمدة نصف ساعة ثم يغمر بالماء و يسلق حتى ينضج و يمتص كل الماء و الرز يجب أن يبقى طري قليلاً . يضاف لماء السلق القليل من الملح و الكاري و الكركم لإضافة لون أصفر جميل للرز و لا يضاف الزيت أو السمنة .

·يفرد الرز في صينية و يترك حتى يبرد ثم يعجن باليد أو يهرس باستخدام مهرسة البطاطا , هذه الخطوة أهم خطوة لتحضير كبة البطاطا كي تتماسك معك العجينة و لا تلتصق باليد أثناء التحضير .

·تقطع العجينة إلى كرات بالحجم الذي تفضليه ثم تؤخذ أول كرة و تفرد بالسبابة على شكل دائرة أو بشكل أقراص و تحشى بحشوة اللحمة و البقدونس ثم تدور بين اليدين حتى تغلق .

·تقلى الأقراص في زيت غزير و حامي حتى تحمر و يصبح لونها ذهبي ثم ترفع على ورق ماص و تقدم فوراً مع السلطة و الخضار أو اللبن و المخللات .


كبة اليقطين








عجينة الكبة :

3 كوب و نصف يقطين مقطع لمكعبات صغيرة
2 كوب و نصف برغل ناعم أبيض
بصلة وسط
ملح و رشة بهار و رشة قرفة
ملعقة صغيرة نعناع ناشف
نصف رغيف خبز مقطع

الحشوة :

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلة وسط مفروم ناعماً
2 فص ثوم
2 كوب سلق مسلوق
كوب حمص حب مسلوق
نصف ملعقة صغيرة سماق ( أو أكتر حسب الرغبة )
نصف ملعقة فليلفة حمراء ناعمة
حبة كبيرة ليمون
رشة ملح
نصف كوب بقدونس مفروم
ربع كوب صنوبر محمص أو جوز مجروش
2 – 3 ملعقة كبيرة فرط رمان ( اختياري )





الحشوة :

·يفرم السلق و يغسل و يسلق ثم يترك حتى يصفى من مائه , تحتاج الوصفة لكوبان من السلق .

·يقلى البصل بالزيت حتى يشقر ثم يضاف السلق و الثوم و يقلب لبضع دقائق .

·يضاف الحمص و عصير الليمون مع الملح و الفليلفة و السماق و يترك على نار هادئة من دون غطاء حتى يمتص كل العصير , تذاق الحشوة للتأكد من الحمض ثم يعدل حسب الرغبة و تبعد عن النار .

·تترك الحشوة حتى تبرد ثم تقلب مع البقدونس و الصنوبر و فرط الرمان .

الكبة :

·ينظف اليقطين و يقشر و يقطع لمكعبات صغيرة ثم يسلق بالماء حتى ينضج لمدة 20 دقيقة تقريباً و يترك حتى يبرد .

·يغسل البرغل عدة مرات ثم يوضع في طبق عميق مع البصلة و الملح و يغمر بالقليل من ماء سلق اليقطين و يترك لمدة ربع ساعة أو حتى تنتفخ حباته و يمتص أغلب الماء .




·يعصر البرغل و اليقطين المسلوق بين أصابع اليد للتخلص من أكبر كمية من الماء ثم يدعك باليد مع بقية البهارات و الخبز العربي .

·يدار البرغل و اليقطين على ماكينة فرم اللحمة مرتان ثم تدعك العجينة حتى الحصول على كبة طرية .

·تقطع عجينة الكبة لكرات ثم تقرص لأقراص بحجم متوسط باستخدام السبابة و كلما كانت العجينة أرق كلما أصبحت الكبة مقرمشة أكتر . تحشى الأقراص بحشوة السلق و الحمص .

·تقلى الكبة على نار عالية حتى تشقر بمعدل بضع حبات في كل مرة , ترفع على ورق ماص و تقدم ساخنة أو فاترة .

فكرة سريعة :

·يمكن تحضير الوصفة بشكل سهل و سريع بنفس طريقة الكبة بصينية .تمد نصف العجينة في الصينية ثم توزع الحشوة فوقها و تمد طبقة ثانية من العجينة فوقها و تقطع لمعينات ثم تدهن بالسمنة و تخبز في الفرن حتى تنضج .

·يمكن استبدال السلق في الحشوة بالسبانخ و يمكن استبدال عصير الليمون بدبس الرمان . و ممكن استبدال البقدونس بالكزبرة الخضراء .


كبة سمبوسك





ربع كيلو برغل أسمر ناعم
ربع كيلو لحمة هبرة مدقوقة مثل المرهم
بصلة صغيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملح , بهار

مقادير الحشوة :

1 – 2 ملعقة كبيرة زيت
حبة متوسطة بصلة مفرومة ناعماً جداً
نصف كيلو لحمة مفرومة خشن
نصف كوب جوز مقطع ناعماً
نصف ملعقة صغيرة بهار
رشة قرفة و ملح





تحضير الحشوة :

·تجهز حشوة الكبة , تقلي البصلة بالزيت حتى تطرى و تشقر ثم تضاف اللحمة و تتبل بالملح والبهارات و تفكك بملعقة خشبية و تقلب حتى تنضج و يجف مرقها تماماً .

·ترفع اللحمة عن النار و يضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .

تحضير البرغل :

·ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .

·يفرم البرغل مع البصلة على ماكينة فرم اللحمة مرتان أو ثلاث مرات ثم تبلل الأيدي بالماء البارد و تدعك اللحمة الهبرة مع البرغل باليد لمدة عشر دقائق حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية , أصبحت عجينة الكبة جاهزة .

تحضير الكبة :

·تقطع الكبة لكرات ثم ترق كل كرة بين راحتي الكف و توضع على آلة السمبوسك ثم تحشى و تغلق الآلة و تزال الحواف الزائدة .



·ترتب القطع على صينية مغلفة بالنايلون كي لا تلتصق .



·تقلى الكبة بالزيت حتى تشقر ثم تقدم ساخنة كنوع مقبلات أو كطبق رئيسي مع السلطات .

كبة نية بزيت الزيتون





2 كوب برغل ناعم
ملعقة كبيرة رب البندورة
2 – 3 ملعقة كبيرة دبس الفليفلة
رشة ملح
نصف ملعقة صغيرة كمون
رشة من بهارات الكبة في حال توافرها
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
نصف كوب زيت زيتون

للتزيين :

المزيد من زيت الزيتون
صنوبر محمص أو جوز مجروش





·يغسل البرغل جيداً و ينقع بالماء لمدة 10 دقائق ثم يصفى جيداً .

·يدعك البرغل مع رب البندورة و دبس الفليفلة و البهارات ثم يدار على ماكينة فرم اللحمة 3 مرات .

·تفرم البصلة ناعماً جداً ثم تقلى بالزيت حتى تشقر قليلاً .

·تصب البصلة مع الزيت فوق الكبة و تدعك الكبة باليد لمدة عشر دقائق .

·تقطع الكبة لكرات ثم يظغط عليها لتأخذ شكل أصابع اليد ثم تصف في طبق التقديم .

·يرش الجوز أو الصنوبر و المزيد من زيت الزيتون و تقدم الكبة .

كبة على السيخ

























كيلو لحمة غنم مفرومة
2 كوب برغل ناعم جداَ ( برغل التبولة أو البرغل السميسمي )
بصلة متوسطة
ملعقة صغيرة نعناع
1 – 2 ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
ملح
قطعة صغيرة من الشحمة أو الدهنة
2 – 3 ملعقة كبيرة صنوبر
ملعقة كبيرة سمنة بلدية أو عادية ( اختياري )





·يغسل البرغل ثم ينقع بالماء لمدة ربع ساعة تقريباً , يصفى بعدها من الماء تماماً و يكبس باليد للتخلص من الماء الزائد .

·يفرم البرغل المنقوع بماكينة فرم اللحمة مرتان مع البصلة ثم يوضع مع اللحمة المفرومة و الشحمة أو الدهنة و البهارات في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .

·تدعك الكبة لمدة 10 دقائق و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة , يضاف الصنوبر و تدعك مجدداً حتى يمتزج الصنوبر مع الكبة , أصبحت الكبة جاهزة .

·تقسم الكبة إلى كرات كبيرة نوعا ما ثم تشك في أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج الكبة من جميع الأطراف .



·تذوب السمنة على نار متوسطة ثم تقلب فيها كرات الكبة حتى تبللها من جميع الأطراف , هذه الخطوة تضيف المزيد من النكهة للكبة و هي خطوة اختياري .

· تقدم فوراً مع السلطات أو اللبن العيران و المخللات .

أفكار و تنويعات :


·يمكن شوي الكبة بالفرن , تقسم عجينة الكبة إلى كرات و تشك كل كرة من الكبة بأسياخ الشوي لعمل فتحة في قلب كل كرة فيسهل نضجها ثم ترتب في صينية فرن مدهونة بالسمنة و تخبز في الفرن حتى تنضج مع تسقيتها بين فترة و أخرى بالسمنة حتى لا ينشف الوجه .

·يمكن أن تقدم الكبة بطريقة جميلة , تفرم حبتان أو ثلاثة من الفيلفة الحمراء لعيدان ثم تقلى بالقليل من الزيت حتى تنضج قليلاً من دون أن تطرى ثم يضاف جوز مفروم و يقلب الكل لبضع دقائق اضافية , يرتب مزيج الفليلفة في طبق التقديم ثم تصف فوقه الكبة و تقدم .



الكبة اللبنية


- مقادير الكبة :

ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
ربع كيلو لحمة هبرة
بصلةصغيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملح , بهار

- مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحمة مفرومة
جوز مقطع ناعماً
نصف ملعقة صغيرة بهار
رشة قرفة و ملح
سمنة أو زيت

- مقادير اللبنية :
2 ليتر لبن غنم
3 – 4 ملعقة كبيرة رز مسلوق
بيضتان
نصف ملعقة صغيرة نعناع يابس مطحون
1 - 2 فص ثوم
نصف كيلو لحمة مقطعة لمكعبات متوسطة الحجم




·يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثلالمرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً .


·ينقع البرغل بالماء البارد مع الملح مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ى ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .


·تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليدأو على العجانةالكهربائية قليلاً ثم تضاف اللحمة الهبرة و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً .


·تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة أو الزيت , تتبلبالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة ثم ترفع الحشوة عن النار ويضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .


·تقطع عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز ثم ترق كل كرة باستخدام الإصبع حتى الحصول على تجويف صغير , تحشى قطع الكبة بالحشوة ثم تسد , و تبلل اليد بالماء البارد في هذه المرحلة .


·تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها .


·يوضع لتران أو ثلاثة من الماء على نار متوسطة و يملح و بعد إن يغلي يوضع فيه بضعة أقراص من الكبة المجهزة و تترك لتسلق مدة 5 دقائقتقريباً , لا تسلق أقراص الكبة لمدة أطول و لا توضع كمية كبيرة من أقراص الكبة في كل مرة كي لا تتفتت الكبة , ترفع الأقراص على مصفاة .


·تقلى اللحمة بالقليل من السمنة حتى تشقر من كل الأطراف و يجف مرقها , تغمر بالماء و تبل بالبهار ثم تترك حتى تنضج ثم ترفع من المرق .


·يوضع اللبن مع الرز و البيض في خلاط العصير و يمزج الكل حتى يطحن الرز ثم يوضع اللبن على نار متوسطة و يتبل بالنعناع و الثوم و يحرك , سيبدأ مزيج اللبن بالسمك .


·أخيراً تضاف أقراص الكبة الجاهزة و اللحمة المسلوقة و تترك اللبنية تغلي على نارهادئة مدة عشر دقائق مع التقليب بلطف كي لا يعلق اللبن في الطنجرة و تقدم اللبنية مع النعناع الطازج و الفجل المقطع و بالصحة و العافية .



أسئلة شائعة :

اللبن فرط معي :

إذا لم يمزج اللبن مع البيضة سيتكتل اللبن و يفرط , و إذا لم يحرك اللبن باستمرار فممكن يعلق في الطنجرة .
بالنسبة ليكنت أضيف ملعقة من النشاء ثم جربت استبدال البيضة بالنشا فكانت النتيجة أفضل بكثير لأنها أسهل و لا تجعل اللبنية سميكة كثيراً .

الكبة فرطت ؟

في عدة أسباب لتفتت الكبة , يجب أن لا تكون كمية اللحمة الهبرة أقل من البرغل بكثير فلكل ربع كيلو برغل إما ربع كيلو هبرة أو 200 غحسب الذوق , و يجب دعك البرغل مع الهبرة بشكل جيد حتى تتكون عجينة دبقة .و السبب الثاني أن يكون الماء الذي سلقت فيه أقراص الكبة لم يصل لدرجة الغليان أو من دون ملح , و يجب أن تسلق الكبة على مراحل من دون تكثير كمية الأقراص في كل مرة و لا تترك الأقراص لتسلق أكثر من خمس دقائق .

ممكن تفريز قطع الكبة واستخدمها عند اللزوم؟

أكيد ممكن تفرز أقراصالكبة , توضع أقراص الكبة في صينية مغطاة بكيس نايلون بحيث لا تلتصق الأقراص ببعضها و توضع الصينية في الفريزر و بعدأن تجمد القطع تماماً توضع بكيس و تحفظ حتى وقت الإستخدام .
عند الاستخدام , تذوب ملعقتان أو ثلاثة من الكورن فلاور في ماء السلق مع الملح و بعد أن يغلي الماء تضاف بضعة أقراص من الكبة المجمدة من دون أن يترك الثلج حتى يذوب عنها , يعني من الفريزر للسلق فوراً و تترك الأقراص لمدة كم دقيقة حتى تنضج ثم ترفع على مصفاة و تستخدم .


{.... توقيع كيداهم ....}
 

ملف كامل لانواع الكبه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إبداعات شرقية :: 
ادم وحواء والاسرة
 :: اقسام الاسرة :: المطبخ
-


جميع الحقوق محفوظه لمنتديات ابداعات شرقية ©abda3tsharkia.comتصميم وتطوير ابن الاسلام منتديات احلى ستايل alt=الرئيسيه | التسجيل |مراسلة الادارة |احصائيات | الاعلى